¿Cómo realizar conciliación bancaria si no tengo la factura?

Para realizar la conciliación bancaria de un movimiento correspondiente al pago de una factura a un proveedor del que aún no has recibido la factura, dispones de dos opciones dependiendo de lo que quieras que se refleje en contabilidad:

Opción 1: solo contabilizar el pago o cobro de la factura

Si lo único que quieres tener contabilizado es el pago (o cobro) de la factura, ya que deseas esperar a que tu cliente te traiga la factura para poder revisarla antes de contabilizarla en anfix.

Paso 1: Introduce los datos.

Desde “TESORERÍA” ve a “CONCILIACIÓN RÁPIDA” e introduce:

• Descripción, que en mi caso es “factura pendiente de recibir”
  • Cuenta contable de la contrapartida, en éste caso, la cuenta contable del proveedor, la 40000001, del movimiento que voy conciliar

¿No tienes el proveedor (o cliente) dado de alta en contabilidad? aquí te muestro cómo (guía gestiona tus cuentas contables)

Conciliación bancaria

Paso 2:  Pulsa en “ACEPTAR CONCILIACIONES”.

Conciliación bancaria

Paso 3: Comprueba el asiento contable generado desde la conciliación.

Pulsa sobre la pestaña de “CONTABILIDAD“.

• Podrás ver el asiento correspondiente al pago.
  • La fecha será la misma que la del movimiento.
  • En el campo concepto aparecerá el que has introducido en la conciliación
  • La subcuenta es la cuenta contable que indicaste,
  • El importe lo toma directamente de la información que da el banco conectado, clasificándola en su columna correspondiente, en función de su naturaleza, y por último,
  • Comprobarás que en contrapartida tendrás la del banco conectado.

Opción 2: contabilizar tanto el asiento del pago o cobro como el de la factura.

A veces las facturas son siempre “iguales” (mismo proveedor,en caso de un pago, mismo servicio/producto, mismo IVA). Esta opción es útil si deseas tener contabilizado tanto el asiento del pago (o cobro) como el de la factura aunque aún no la hayas recibido.

Paso 1: Introduce los datos

Desde “TESORERÍA” pulsa en “CONCILIACIÓN RÁPIDA” introduce:

• Descripción
  • Cuenta de contrapartida
  • IVA (y retención, en caso de ser una factura con retención) del movimiento que deseas conciliar.

Este ejemplo es una factura pendiente de recibir de un proveedor que aplica un IVA de un 21% y sin retención, por lo que en concepto introduzco “factura pendiente de recibir”, y el IVA de un 21%.

Paso 2:  Pulsa en “ACEPTAR CONCILIACIONES”

Paso 3: Comprueba el asiento contable generado desde la conciliación.

Pulsa sobre la pestaña de “CONTABILIDAD“.

Conciliación bancaria

• Podrás ver los asientos correspondientes tanto al pago(2), como el de la factura(1).
  • En ambos asientos la fecha es la misma que la del movimiento.
  • En concepto aparece el que has introducido en la conciliación.
  • La subcuenta es la cuenta contable que indicaste.
  • En el asiento de la factura, aparecerán también la cuenta del IVA y la del gasto.
  • El importe lo toma directamente de la información que da el banco conectado, clasificándola en su columna correspondiente en función de su naturaleza.

En el caso del primer asiento se calculará automáticamente la base imponible a partir del IVA que tu indicaste en conciliación.

El el caso del segundo asiento, el del pago, puedes comprobar que en contrapartida tienes la del banco conectado.

Si ya dispones del número de la factura, en esta guía te mostramos donde lo puedes introducir para que se refleje en todos los modelos oficiales de impuestos (Cuando ya se el numero de la factura, ¿donde lo introduzco?)